Мешок Санты

Алексей Гвардин
               

                Когда  все-все-все на свете
                живут ожиданьем подарков -
                соответствовавших бы статусу, 
                просьбе, а также возрасту,
                по потребностям до невозможности,
                капитаны - согласно рангов.
                По заслугам и положению,
                по наличию громкого голоса…
                Когда  все-все-все  на свете
                ожидают своих подарков,
                воздержавшись  от ссор  и  брани.
                Когда  гуще  становятся  тени…

                Санта Клаус  садится в сани
                и поднимают его олени
                туда, где совсем не жарко,
                на немыслимые высоты –
                над пентхаузами, начиненными
                эксклюзивом и нанохренью,
                и намного-намного выше,
                чем  факел Статуи их свободы.
                И плевать он  хотел оттуда
                и быть может вместе оленями 
                на объём производства опия
                и на потребление в мире брома.
                Он и слыхом-то и не слыхивал
                о конфликте Троцкого с  Лениным.
                У него накануне праздника
                непочатый мешок содома!


                Он летит в  небесах расхристанно,
                погоняя оленей посохом
                и как русский ямщик заливисто,
                гонит мысли прочь громким посвистом.   
               

                А под ним, внизу, жизнь вращается
                по  спирали и  вверх.  Аксиома.
                Кто-то Ницше чтит вместе с Гегелем,
                кто сидит по привычке на корточках.
                А  внизу,  под ним,  вожделение
                и предпраздничная истома,
                а вокруг изменение климата,
                правда, сверху лишь точки да чёрточки…
                А слюна в конце года каждого
                почему-то особенно сладостна,
                не  иначе от предвкушения
                и предчувствия необычного.
                Это потом,  наверное,
                будет февраль мерзопакостным.
                Это потом, наверное,
                будет жизнь - «кака бычная».
 

                Что гадать по воде аки посуху?
                Только след слезы  будет солон.
                Но пока ещё Санта в  воздухе
                и мешок его ещё полон.

                22.01.2012