Участник 12. Простые Вещи 6

Парад Иллюзий
Рояль и скрипка.

Безмолвные кресла и стулья рядами стоят
Да лампы мигают над входами в актовом зале…
Как горько и грустно встречать одному свой закат,
Никто не поймёт всех сердечных страданий рояля.

Буквально вчера сцену призрачный свет заливал,
И зал завораживал звук фортепьянного трио…
А после финала взрывался овацией зал
И скрипка роялю опять улыбалась игриво.

Рояль её облик ответно игриво ласкал.
Что им остаётся в любви? Похвала да улыбки…
И это будило безумную ярость смычка,
Считавшего только себя управляющим скрипки.

Лишь он вызывал при движении трепет у струн,
Лишь он придавал глубину их звучания, силу!
И ревности чувство  – коней разъярённых табун,
К тому привело, что рояль  это трио покинул.

Куда старику, коль случился досадный конфуз,
Где выставлен был он смычком в подобающей роли…
Задвинули в угол.  А скрипке, висевшей в шкафу,
Нежданно-негаданно выпало счастье – гастроли!

За нею вослед и последняя – виолончель
Покинула трио в надежде на лучшую долю.
И как же тоскливо теперь понимать, что ничей.
Но вряд ли поверят, что вещи страдают от боли…

Судьбе, что его так безжалостно жала к ногтю,
Друзей отнимая, лишая пристанища, зала,
Принёс он в подарок мечты уходящей ноктюрн.
А после игры его сердце звучать перестало.