В. А. Тропинин Золотошвейка. 1826 г

Иван Есаулков
В картине проявился тропининский талант -
Любовь его к мгновеньям из жизни горожан:
Как в более известной работе "Кружевница",
От полотна бросает на нас взгляд мастерица.

Накинутый на плечи алеющий платок
Рефлексом, как румянцем, лицо её обжёг.
Мила и грациозна вся женская натура,
И в полуобороте написана фигура.

Глаза миндалевидны и личика овал -
В таких вот лицах видел художник идеал!
Мазки мелки и плотны, и тонкие детали
Как будто бы похожи на технику эмали!..