Китель

Ольга Флярковская
 


 Старенький дедушкин китель
 Горьким пропах табаком,
 Штопку темнее по нити
 Видят, кто с нею знаком.


 Борщ на плите пересолен.
 Сослепу дед недобрит.
 Пара свинцовых фасолин
 В ребрах к погоде свербит.


 Мучим старик невралгией
 В память далёкой войны.
 Ходят бойцы дорогие
 К деду в тревожные сны.


 Многих ребят по дорогам
 В смерть уводила война,
 Парня спасла недотрога,
 Фельдшер медслужбы одна.


 Девичьи строгие глазки
 На исхудалом лице
 Будто смотрели из сказки
 О Несмеяне в венце.

 ***

 Машет с досадой усталой
 Мрачно полковник хирург:
 «Этого мы не достанем,
 Нет ни наркоза, ни рук…»


 Словно гроза с горизонта
 Молнией синей из глаз:
 «Чтоб для Победы и фронта
 Вытянуть нужен приказ?!»


 Горстку подснежников ранних
 В дар бы… а ей — не впервой
 Тем, кто вчера еще «ранен» —
 «Умер» черкнуть по кривой…


 «Мы или жизнь виноватей:
 В парке и в сердце — весна!
 Нашу судьбу в медсанбате
 Ты, дорогая, спасла!»


 Рядом боец опалённый
 Стонет, да, видно, заснул.
 В радиоточке влюблённо
 Тенор всё славит весну…

 ***

 С планками китель из шкафа
 Утром берёт ветеран.
 "Что ж ты наделала, Капа?..", —
 Карточку сунул в карман.


 Ждут на Дворцовой оркестры,
 В парках фанфары гремят…
 Едет в безмолвное место,
 В Пулково* старый солдат.


 «Долгие годы мы рядом
 Были, и вот – я один,
 В нашем с тобой Ленинграде
 Сам себе царь-господин…


 Тяжко курить до рассвета,
 Сердцу неймётся в груди…
 Знаешь, вздремнул, а ракета
 Красная в небе летит…»

 ***

 Восемь гвоздичек вихрастых,
 Стопка «за павших!» до дна…
 «Славно пожили, да ясно,
 Хоть я теперь не глазастый,
 Мне перспектива видна…


 Жизнью заслуженный китель —
 Дней моих честный итог.
 В нём меня в гроб положите,
 Не был я Бога молитель,
 Так поминайте потом…»


 Свежей земли потревожен
 Сладкий, раскопанный дух...
 Жизнь для Победы – по-божьи
 Долгой дорогою сложной
 Вышла одною для двух.


 .....................

 *Пулково — одно из кладбищ Санкт-Петербурга.