Приборы и грибы

Владимир Грикс
    ПРИБОРЫ И ГРИБЫ

Математик узнал, как открытие,
Про извечный для поисков гриб,
Белый стал ему - книга открытая,
Чётко понял, когда, где стоит.
Взял с собой два прибора, точнейшие,
И с лукошками двинулся в лес.
Почву мерять стал быстро, прилежно он,
В тайну, тихую, думал, залез.
Градус почвы - пятнадцать, подходит.
Влажность почвы - вблизи пятьдесят.
Белый гриб, где же ты, мой приятель?
Норматив Я нашёл, где ты, брат?
Тишина. Только рябчик, смеющийся,
"Тиу-тиу" ему пропищал.
Математик стал весь вдруг задумчивый,
И, Дурак! себе горько сказал.
Математика - штука полезная!
Доказать популярность вождя.
Но в грибах не поможет невежде,
Кто не знает значение дождя.
Успокоился, вспомнил про функции,
У которых в ходу перегиб.
Стукнул по любу себя, есть индукция!
Я найду тебя! Белый, мой, гриб!
И пошёл он к речушке, которая
В километре, он помнил, текла.
Вот и берег и чаща, дремучая,
Ну, теперь веселее дела.
Челноком зашагал вдоль речушки,
Наломал вволю белых грибов.
Улыбаясь глядели старушки
В электричке, настолько толков.