9 мая

Анна Мария Заострожных
Мы шли на войну в 41 без лишних фраз
Медсестрами третьей пехотной роты
На наших глазах любимых втоптали в грязь
дождливым днем лета 42 Готы*.

Мы с того света достали чужих отцов,
братьев, а своих не сумели.
Мы знаем тяжесть своих и чужих оков
мы ждали победы и мысли нас эти грели

Мы уходили девчонками на войну
обратно никто из нас прежними не вернулся
мы горели в окопах, задыхались в фашистском плену
а тот кто остался жив, от кошмаров рехнулся.

мы стояли за наше будущее до конца
чтобы дети не знали, как рядом с тобой раздаются взрывы
как после боя сшивать по частям, юнца.
Мы не вернулись, но в памяти вашей живы.

* фашистская армия генерала Гота