Блуждаю по Восточному Парижу

Ян Кунтур
("Восточный (или Восточноевропейский) Париж" - один из эпитетов Будапешта)

Мне снова ноги сбить о Будапешт
сегодня хочется, с ним закружиться в вальсе.
Швырнув в камин вязанку из надежд
на вертикальный взлет, зажать меж пальцев
травинку настоящего. Она
сегодня не пожухлая от зноя,
но зеленью пронзительной полна
и чувственною свежестью льняною -
предощущением, дрожащим, как мираж
у конских морд на Площади Героев,
на перьях селезня у пруда, чей витраж
пульсирует под солнечной игрою.

Мне словно, как Парису, выбор дан:

Вечерняя жемчужина с амритой,
что палочкой каштановой дастан
выводит, сея на майдане маргаритки.

А может - с набожной медведицей меж звезд
кружить, где юная луна, как будто булла
висит под черным свитком и о мост
стучит, качаясь, неземным посулом.

Мне снова нужно
               в этот бубен мостовых
ногами бить, из губки сердца выжав
весь едкий уксус, чтобы приутих
тот гул...
      Блуждаю по "Восточному Парижу".

12-13. 05. 2013