Ветра и ветры

Виктория Баранник
      Север- Борей
      Северо-Восток - Кекий
      Восток - Апелиот
      Юго-Восток - Эвр
      Юг -  Нот
      Юго-Запад - Либонот
      Запад - Зефир
      Северо-Запад - Киркий
      (Имена ветров по сторонам света по материалам Интернета)

Не бросая слов на ветер,
Я вам так скажу, друзья:
Прямо дует - добр и светел,
С вихрем - подружить нельзя!

Имя ветра - на компАсе,
Знает то любой матрос.
Парусами скорость гасит,
Он по ветру держит нос.

Не бывает ветр попутный,
Если дует в голове.
Усмиряем страх минутный,
Швабру держим на корме.(*)

* - Уронить за борт швабру- плохая примета у моряков.