Дождит. По стёклам икаруса чертятся

Никитин Борис
Дождит. По стёклам икаруса чертятся
Прозрачные линии наискось, в свете фар
Сминая фалангами пальцев нейлонный клетчатый
Я зонт оплывающий прячу в глухой футляр.

За окнами город косматый навстречу движется,
Что крышами ловит брызги припухлых туч.
Он томно под небом влажным разлёгся книжицей,
И строками улиц оплёл, словно дикий плющ.

Плыву по каналам в утробе сырой автобуса,
Как мёртвый младенец в плаценте бродящих вин.
И кажется, мало синего в красках глобусов,
Для тысячи тонн дождя на изгибы спин.

Ах, этот жалкий слепок цветной Венеции,
Колошами вытоптан, вдавлен ногами в грунт.
Добавить к дождю бы радуги, словно специи...
Но небо сочится рваное швами струй.

И, кажется, солнца свет истончился, выдохся.
Лишь мрак наползает с востока, как пенный вал.
Но всё ничего, лишь бы транспорт мой дальше двигался,
И нёс мое тело мимо кирпичных скал.

12.05.2013