тьма

Станислав Вонс
я в темноте - не выбраться никак,
тут пусто, стен здесь даже нет,
и вряд ли был здесь белый свет
господствует лишь только мрак.
я слышу звук издалека -
как будто топот от шагов,
а может лязг когтей, клыков
о боже мой, бежит сюда...
со всех ног мчусь отсюда прочь
бегу, куда глаза глядят
они во всю уже горят -
насквозь пронизывают ночь,
но слышу звуки в тишине
метнусь направо - тут как тут,
как будто щупальцами спрут
своими тянется ко мне.
мотаюсь я вперёд, назад,
почти подавлен, побеждён,
меня оплёл со всех сторон
и тянет вниз кромешный ад.
в последний раз глаза закрыл -
исчезла тьма, затихла кровь,
когда открыл глаза я вновь,
то новым взглядом тьму пронзил...
я наконец смог тьму узреть,
узрел без света, без огней,
мой взор стал чище и темней
и смог от света он прозреть.
и вот, я вижу, что возник
какой-то силуэт пред мной,
мотается едва живой,
и как напуган его лик.
бегу к нему сквозь мрак и ночь,
наружу когти и клыки,
заслышал он мои шаги
и от меня пустился прочь.
его я мраком окружил -
лишь свет виднелся из под век,
я этот свет закрыл на век
и тьмою взгляд его покрыл...