я уже ничего не хочу

Станислав Вонс
я уже ничего не хочу,
я уже ничего не должен,
я ржавею, подобно мечу
не видав ничего, кроме ножен.
ну а мимо идут облака,
и текут незаметные люди,
ускользает в безмолвие река,
и летит время веры и судеб.
и возглавив бессмертную рать,
наплевав на земное лукавство,
будет долго меня приглашать
чей-то голос в безликое царство.
но, как в тёмной глуши маячок,
позабыв про родную обитель,
тихо сядет ко мне на плечо
мой невидимый демон-хранитель.
с нетерпением жду новой интриги,
ожидаю ухода в печать.
здесь, увы, не получится выиграть,
здесь возможно лишь не проиграть.
но устал ждать зелёный я свет,
стоя здесь, на распутье трехглавом,
шаг вперёд, и смотрящие вслед
покрывают меня вечной славой.
и возможно мой демон, начистив рога,
как-нибудь, может, выйдет наружу,
но уверен, меня он покинет тогда,
когда мне уже будет не нужен.
и, однажды, быть может, как знать
мне судьба поломает мосты,
и придётся тогда выбирать:
путь ума или путь доброты...