О притворстве

Вадим Шильцын
Мимикрируют букашки,
таракашки и грибы.
Кошки, гульки и дворняжки
мимикрировали бы,
волки, львы, медведи, жабы,
даже кроха воробей,
кабы были бы хотя бы
на немного похитрей.

Но упорно притворяться
кем попало не хотят
те, которые кусаться
и клеваться норовят,
и зловредно обнажают
клювы, когти и клыки
те, которые желают
жить назло и вопреки.

Птицам, хищникам, зверюгам
грозно пальцем погрожу.
Каждой твари, словно другу,
слово мудрое скажу:
"Для того чтоб не бояться
нападения извне,
начинайте притворяться!
Жизнь изменится вполне!"

Но весёлые синицы
просвистели мне в ответ:
"Хорошо, но не годится!
В смысле, да, но всё же, нет!"
Остаётся удивляться,
и никак мне не понять:
как возможно соглашаться,
но при этом - отрицать?

Оправдается упорство,
и пройдёт максимализм.
Тратит силы на притворство
примитивный организм.
Он старается казаться
чем-то большим и другим,
но к чему маскироваться?
Он и так - неповторим.

Мир устроен как орнамент
из фрактальных огурцов.
И само собою станет
ясно всё в конце концов.
Хоть ты жмурься, хоть ты кайся,
лезет истина в глазья.
Сколько зря ни изощряйся,
миновать её нельзя.