Ряды поэтов

Верат Олоз
Ряды поэтов призрачны и тонки
И нотно пролинованы в пространстве,
Где наших душ кромешные потёмки
Светлей, чем утро в тридевятом царстве,
Где нам идти приходится наощупь
В отсутствие предметов для опоры.
Но с каждым шагом в темноте всё проще
Улавливать величие простора,
В который нас заманивают звуки,
Каких мы никогда не ожидали,
В каком рельеф напрасно ищут руки
На оборотной стороне медали.
В рядах поэтов признаки жеманства
И отклонение от должных норм морали,
И вместе с тем благое постоянство
В приверженности грусти и печали.
А это хлеб насущный нищих духом,
Глоток вина сродни Христовой крови,
И исцеление для тех, чье глухо ухо,
И радость страждущим под гнётом чуждых кровель
В житейской суете и тесноте
При выходе к свободе среди тех,
Кто призваны отыскивать приметы
Сплошного света в полной темноте,
Средь тех, что шествуют, взвалив себе на плечи
Находки небывалых частей речи.