На Дунае, Гейнц Пионтек

Андрей Румянцов
По мосту плетется прыгая
Воловья повозка, куда?
Только знаю что вечность рядом,
Если рядом со мною вода.

Рыболов на камне вряд ли
Согласится со мной,
И в листве прибрежных каштанов
К знакам неба он будто слепой.

Мимо тащится вьючное стадо -
Я один, навсегда одинок,
Может, завтра уж утром ранним
Привратит меня в воду мой рок.


Lauingen an der Donau

                Heinz Piontek

Über die Brücke holpert
ein Ochsenfuhrwerk, wohin?
Ich weiß nur, da ich am Wasser
der Ewigkeit näher bin.
 
Der Angler auf den Steinen
Er wird mich nicht verstehn
Und im Laub der Uferkastanien
Die himmlischen Zeichen nicht sehn.
 
Vorüberziehende Herde –
Nun bin ich mit mir allein
Morgen vielleicht schon werde
Ich wie das Wasser sein.

                (1952 im Gedichtband „Die Furt“)