Привет, малыш

София Полоцкая
«Привет, малыш, как у тебя дела?»
«Отлично!» - бойко кроха отвечает.
«Смотри, какие книжки я нашла!
Сегодня вместе их и почитаем!»
«Ура! Про космос, спутники, луну!
Я вырасту и космонавтом стану!
Прославлю на весь мир свою страну
и маме с неба звездочку достану!»
А мама, тихо выскользнув за дверь,
присев на лестнице в кулак рыдает:
ведь слишком поздно им мечтать теперь...
«Он маленький еще, не понимает...»
Но кроха, оторвав от книг глаза,
спросил меня: «А можно я поплачу?..»
По бледной щечке скатится слеза –
он знает, что все это значит...
«Нет, мне не страшно. Правда, я не трус.
И никогда не плачу я при маме.
Я просто очень за нее боюсь:
она одна... когда меня не станет...
Ведь папка бросил нас, ушел к другой...
Я не виню его, он прав, наверно,
не выдержал того, что я больной...
Ему так легче... Но на сердце скверно...
А как же мама? Как ей дальше жить?
Так тяжело одной на белом свете...
Кто будет сумки помогать носить?
Картошку чистить? Кто, если не дети?
Ведь я лишь только у нее один!
Одна ее надежда и опора!
Ведь я могу считать до десяти
и в первый класс пойти я должен скоро!..»
Умолкнет вдруг. И высохла слеза
лишь только мама двери приоткрыла...
Как жаль, что не могу я ей сказать,
какая в этом мальчугане сила!..
Я ухожу сегодня не спеша,
и в постовом журнале ставлю подпись...
Сегодня вновь покинула душа
Белорусский детский хоспис...

13.05.13