клятвы

Леонид Беляев
Когда я потушил о свою левую руку одиннадцатый окурок, получился очень красивый крестик...

- Слабо?
- Не знаю...
- Это ерунда! Завтра будет тоже самое калёным железом на ноге! Кто откажется - не пацан. Я сделаю. Клянусь.

Завтра были уже другие дела...
Послезавтра были другие дела...

Забыл я...

А потом Смерть. Огненный лабиринт...

А потом опять просто темнота... Какие-то звуки... Резкая боль в правом боку и свет.

Добрая девочка, отключившая мне кислород...

Потом вторая операция...

Анестезиолог, бьющий меня привязанного по голове, за то, что у меня был сломан нос и трубка эта не пролезала в правою ноздрю... Лёгкое удивление от того, как ловко он проткнул канцелярской скрепкой ноздрю левую, чтобы зафиксировать вылезающий шланг. Полное безучастие в момент прихода в сознание во время операции...

Третья операция... Четвёртая...

Глумление подонков...

Вечный холод в деревенском доме...

Попытка объяснить оголённым нервам в раскрошенных зубах, что боли нет...

Наблюдение искорок при цеплянии торчащим ребром за дверную ручку...

И ещё. И ещё. И ещё. И ещё. И ещё...

Смотрел на Солнышко и радовался... Просто радовался...
Радовался Солнышку... Радовался тому, что смотрел...

А когда однажды ночью неведомая сила в миг просверлила мне дырку через левую пятку в правое яичко, вставила туда кусок кривой колючей проволоки и стала протаскивать её туда-сюда, я спросил:

За что? Что я сделал НАСТОЛЬКО НЕ ТАК? Я же уже умер! Зачем Ты меня поднял? Я не заслужил просто смерти???
Где и в чём я так провинился? Я раб Твой... Я готов идти куда скажешь... Делать что скажешь...
Нести всё, что скажешь...  Сейчас-то, за что???

А утром на чёрном фоне моей левой ноги появился розовый крест... Красивый такой розовый крестик!

Я вспомнил...

Я обещал...

Я клялся...

Я забыл. Я нарушил обещание. Я не сдержал клятву.

Спасибо тебе! Ты напомнил. Ты не бросил меня. Ты помог мне сдержать моё слово. Ты не дал мне предстать пред Тобой с багажом неисполненных клятв.

 Каждое ваше слово...

                13 мая 2013 г.