Пьяный сторож

Генрих Зорингер
( из цикла "Земля Водолея" )


Огромное тёмное здание,
И я, насторожен как пёс,
Сижу в полутьме изваянием -
Могучий "гранитный" колосс.

Ночь пала на голову гордую,
Покоюсь - как дремлющий мавр,
Как монстр с человеческой "мордою" -
Бесстрашный, всесильный кентавр.

Не склонный к нелепой картинности,
Сложил я по-ангельски wings.
Под этой личиной невинности
Пока не разбуженный сфинкс.

И если, с преступной потребностью,
Проникнет сюда супостат,
Смертельной покроется бледностью,
Наткнувшись на огненный взгляд.

Отбросит пусть мысли напрасные,
Я занял свой пост на крыльце,
Как Сцилла с Харибдой ужасные
В одном непреклонном лице...