В оставшиеся сроки не вписаться

Ксения Сурик
В какие бесконечные пределы
Вторгаюсь одиночеством ночей
Оправданным и выстраданно зрелым
В часы, когда частично мир ничей?

Усталостью привычного сомненья,
Не ищущего спорной правоты,
Соединяю в цепи знаний звенья,
Налаживая в прошлое мосты,
Подвешенные к хрупкому сознанью,
Еще вчера не помнившему дней,
В которые по глупости не встань я,
Не стала бы разительно умней
Ценой, увы, упущенного взгляда,
Надеждой выстилающего след.
Не познанного вовремя – не надо!
А в нынешнем его уже и нет.

Растратив всю энергию движенья,
На "важность" имитации огня,
Я шла на свет, соединяясь с тенью,
И без того невольную тесня.

В оставшиеся сроки не вписаться,
Размерность окончания мала.
Хотя... не больше виделось и в двадцать,
И также в совершённом жизнь была.

Рискнуть влететь в экстремум гладких функций,
Нарушив ход вдоль правильной прямой?
К иному воплощенью прикоснуться,
Как-будто бы вернуться вдруг домой...