В саду царскосельского Лицея

Алевтина Зайцева
     Одиннадцатилетним мальчиком Александра Пушкина привезли в Лицей - привилегированное учебное заведение,призванное воспитывать высокообразованных государственных деятелей, "верных отечеству и престолу".
     В саду Лицея в 1900 году открыт памятник поэту. Скульптор - академик Р.Р.Бах.


Задумчива здесь тишина,
Поэт на скамейке старинной,
Душистой сирени стена,
Как стража минуты невинной.

Застывшее в бронзе лицо,
Лучится на нём умудрённость.
Родного Лицея крыльцо
И первой любви увлечённость...

Парит его всюду душа,
Куда ни направится ветер,
Листвой, бликом солнца дыша,
Навек облачившись в бессмертье.