У Ниночки умений было мало - короткая поэма

Валерий Мухачев3
У Ниночки умений было мало,
Умела в детстве только рисовать.
Россия краснофлажьем ликовала,
И некогда ей Нину понимать.

При новой Власти Нины жизнь - за кадром,
Ей надо стало очень скромно жить.
Был папа, пусть в отставке - белый кадра,
И надо было с Властью ей дружить.

Всё рисованье мигом позабыто,
Скромнее Нины не было девиц!
У мамочки лицо тоской увито,
И мамочка скромнее многих лиц.

И только папа лыбится с издёвкой,
Ему любая Власть приносит куш!
Столярит он, пыля своей поддёвкой,
И мебель хороша для многих душ.

И всё же обыватели не дремлют,
Всё нюхают, прислушавшись к словам.
И папа стал смотреть всё чаще в землю,
Доверив душу полностью дровам.

Заранее слепил приличный гробик
Под свой, немного выше, средний рост,
Прилёг, чтоб убедиться точной пробе,
Да не сдержался в следующий пост.

Как и бывало крепенько запил же,
Пропил и мебель, и прекрасный гроб.
Здоровье опустилось резко ниже,
Скончался без лечебных даже проб.

Тогда бы Нине - к рисованью снова,
Лепить свой молодецкий, свежий ум!
Да деньги - рисования основа,
Вдруг стали ниже самых низких сумм.

Завод ей стал тогда добрейшим дядей,
А тут ещё и с немцами война!
Трудилась Нина для Победы ради,
Сдружилась тихо с рюмкою вина.

Да что греха таить, пила Россия!
И Нина, старясь, без конца пила.
Мужик её был чуточку - разиня,
Но дочку Нина всё же родила.

Уж той дала сполна образованье,
Пошла дочурка в люди, не спеша.
У Любы проявилось дарованье
Лепить деньжата просто из шиша!

Любаша стала бодро бухгалтерить,
Со временем уже и - кандидат!
Народ села стал Любе очень верить,
И вот она в столице - депутат!

Село, конечно, это вам - не город,
Там пьют когда, то пьют всегда - селом!
Там мир с соседом бесконечно дорог,
Все связаны в селе одним узлом.

И потому всё круче Любы пьянство,
А там и мама Нина - к ней в село
Перебралась из города гражданства,
И счастье жизни в пьянстве расцвело.

Да долог ли век этот алкогольный?
Сначала - Нина, дальше - Любы муж.
А там и Любе нужен сок свекольный,
Набор из яблок, персиков и груш.

Не помогло, скончалась тихо Люба.
Ещё остался Любин хворый сын.
Конечно, написал я слишком грубо,
Забыл добавить в жизнь семьи маслин.

Да, помню, Нина рисовать любила!
Когда бы жизнь была совсем другой,
Возможно, Нина кисти б не забыла,
И жизнь её была бы дорогой.

А так, сложилось как, так и сложилось
Без шума и успеха, как у всех.
С вином и водкой Нина подружилась,
Жила под пьяный плач и пьяный смех.

И вспомнить надо бы родню иначе,
Ведь были же их добрые дела?
Сижу частенько на своей я даче,
И помню только - Ниночка пила.

Май, 2013 год