Рубайат о поэзии и поэтах

Ладислав Котичка
* * *
Средь поэтов хватает строптивых людей,
Защищающих слово в накале страстей.
Впрочем, в мире немало и кротких поэтов,
Не предавших ни правил своих, ни идей.

* * *
(Анне Даркес)
Есть натуры, хранящие вечный запас
Обжигающих слов, будоражащих фраз.
Несравненная Ханна, как дервиши в танце,
Вводит нас, наблюдающих, в собственный транс.

* * *
Чтобы кратко писать – никогда не спеши.
Заостри свой калям каждой гранью души.
Ну, а если слова рвутся мощной лавиной, –
Проследи, чтобы были они хороши.

* * *
Мне сегодня приходится честно признать,
Что не всё то, что радует, есть благодать.
И не всё, что печалит, является горем.
Лишь в стихах можно то и другое познать.