Пьяная песня

Евгений Бобков
                Посвящается Александру Башлачеву

Берегом вдоль синей речки
я солнце водил на уздечке…
Душа нараспашку летела
в рубахе чистой и белой
и зависала упрямо
над колокольней и храмом…
Пел обреченно, но звонко
про жизнь, что на ниточке тонкой
так безнадежно висела
и каплей крови блестела
на солнце… Его на уздечке
водил я вдоль синей речки…

Руки раскинул 
над берегом синим
то ль для объятия,
то ль для распятия…
Было так душно,
тошно и скучно…
И так тревожно,
что жить невозможно…

Пей, пей, Душа-бродяга!
Отведай счастья брагу!
Вкуси огня из хлеба!
Открой дорогу к небу!
Гори огнем работа!
Водка вкуснее пота!
Живи, Душа, покуда
надежда есть на чудо!
Играй, Душа-гармошка!
Хлебнем еще немножко!
Кто пьян? Все это - враки!
В пляс - ноги! Руки - в драку!
И снова рвут рубаху,
И снова бьют с размаху.
И льется кровь-отрава…
И навзничь я в канаве…
Руки раскинул
под небом синим
то ль для объятия,
то ль для распятия…

А утром у синей речки
вновь солнце взошло… И в уздечке
Душа ко мне прилетела
в саване чистом и белом…
И мы с ней зависли упрямо
над колокольней и храмом…