Дерзкий гость

Ольга Кожаткина
В девятый день святого мая,
Приехал в «Рашку» бывший сын.
Теперь – жилец земного рая,
Страны далёкой гражданин.

Гулял в растоптанных штиблетах,
Крошил батон для сизаря,
Тот господин, в костюм одетый,
Советской фабрики «Заря».

Уж двадцать лет, как он покинул
Родную землю, отчий дом…
Тут кто-то импортную спину
Легонько тыкнул кулаком.

Он оглянулся. Вот так встреча!
Старинный друг пред ним стоял:
«Ну, здравствуй, Дитер, странник вечный!
По пиджаку тебя узнал!

В своей прославленной Отчизне
Я зрить тебя безумно рад!
Поговорим, давай, о жизни!
Надолго в гости к нам, камрад?!»

«Нет, слава Богу, я - пролётом.
Как шпрехнуть проще? По делам!
А ночью, с первым самолётом,
Покину русский ваш бедлам.

Живу во Франкфурте-на-Майне.
Полтыщи евро пенсион.
Жильё, конечно, очень кляйне,
Зато есть ванна и балкон.

Имею три автомобиля.
Не новых, правда… Но сойдёт!
Россию, вижу, все забыли:
И Бог, и ангелы, и чёрт.

У нас, в Германии, дороги
Путям российским – не чета!
У вас прогресса тут немного:
Всё больше - грязь да нищета.

Ах, да! Сегодня же событье –
Победы вашей гроссе фэст.
«Никто не помнит, все забыты» -
Бравурный марш гремит окрест.

А мне всегда казалось странным,
Что эти бабки и деды,
Ну, в общем, ваши ветераны
Довольно как-то… молоды.

Ещё живя в советской были,
Я твёрдо уяснил одно:
Тех, что арийцы не добили,
Уж сами умерли давно.

И вот, сейчас, в главе парада,
Надев чужие ордена,
Идут ровесники Блокады…
Что за лукавая страна!»

«Ты, Дитер, пьян? Иль мозгом болен?
Иль не по нраву праздник наш?!
Пока готовят  к взлёту «Боинг»,
Ты выкинь смачный эпатаж:

Навесь на грудь крестов железных,
Да к ветеранам сунься в ряд.
Вот только, чую, на протезах
Вернёшься в либен фатерлянд».

Такой был случай в День Победы…
Устроил дерзкий гость скандал.
Да он могилы наших дедов
Словесным ядом заплевал!