Когда апрельская метель метет стыдливо,

Виктор Шергов 2
 Когда апрельская метель метет стыдливо,
 Когда от  солнца луч проносится игриво
 По направленью к лету, забывая на ходу
 И затевая, между прочим, чехарду
 С погодой,
 Что верится, как говорится, все ж с трудом.
 И что и напраслина такая, невезучая,
 С молвой метельною стократностью озвученная.
 С невероятной скоростью закрученная.

 Когда немыслимая горечь,
 (Упрямства мнимая черта),
 Сквозит на дальнем переходе,
 В нелепом споре череда
 От проруби с полынью дня,
 Переполняется страданьем,
 О дальнем отдыхе мечтаньем,
 Зарницей алой колыханьем…

 И нет уже  активности поездки,
 В том фантастическом лесу,
 Где пихты сизые гурьбой
 Спешат на бледные поляны
 Иль прОсекою забродной…
 Собраньем истовым у кромки леса
 Из ёлок, кедров и берез…
 Где весь народ лесной, поместный,
 Встает  пехотой в полный рост.
 Не покидая дивный пост
 Из – за сугробов неуместных.

 Когда автобуса езда в  тумане
 Сквозь ватную метель в обмане,
 Где вербы  ветками  кивают
 Какой -  то хмурью зазывают
 Отважностью лесною сквозь пургу.
 И думы лютые мешают,
 И вновь духовно возникают,
 И  как-бы невпопад толкают
 Автобуса дерзанье на губу.

 Оттуда прочь несутся мысли
 Что нынче как-то всё не так,
 И как-бы не попасть  впросак
 От остановочек скрипучих…
 Когда апрельская метель
 Курлычет кликом журавлиным
 И снежной выкладкой сырой,
 О том, что наш автобус еле-еле
 Ползет на скорости второй,

 Что солнышку грозит тюрьма,
 Что миром  ныне правит  кутерьма…
 Что в этих сумерках до слез обидно -
 Что и  в метель  ни  зги  не видно.
 Что нет конца поездки той,
 Покрытой снежной бахромой!

 И что опять  грядет мороз…
 И вновь теплом не греет солнце.
 И вновь теряется нервическая связь -
 Тугой  преемственности срочность.