Зачем перепахали танками поля?

Лидия Калушевич
Два лидера не поделили Землю.
А спор решать войной заставили народ.
Не одному придётся поколенью
Разбираться,а кто был больший сумасброд?

Один от стран Атлантики штыками
Решил до Тихого установить фашизм.
Другой, кремлёвский фантазёр с усами,
Всё теми же штыками - всюду коммунизм.

И вот, во имя собственных амбиций
Они залили кровью пол-Земли.
Но, миллионы уложив в землицу,
Амбиции утешить так и не смогли.

Фашизм задавлен в собственной берлоге,
Собаке, говорят не зря, собачья смерть.
А коммунизм плетётся по дороге,
То там, то там устраивая круговерть.

Теперь повсюду общие могилы.
Теперь всем павшим стала общею Земля.
С кого спросить, за что отдали силы?
Зачем перепахали танками поля?

Поля покрылись новою травою.
И новым лидерам не слышен павших стон.
И вновь средь них есть с буйной головою,
Что на полях готовят новый полигон.

История нас ничему не учит.
Был Чингисхан с ордой, и был Наполеон,
И Гитлер был, предшественников круче...
Забыть бы, люди, это всё, как страшный сон.

Но как забыть, коль на Планете где-то
То там, то там вновь загорается костёр.
И кто-то снова раздувает ветер,
Забыв про битых лидеров позор.

Находятся какие-то Чен Ыны,
Им не ракеты - спички доверять нельзя.
Надеются, что спрячутся за спины,
Слону укусом Моськиным грозя.
             май 2013г.