Плаха

Александр Праздников
                ***

                Когда твой друг тебя прогонит вон,
                И отвернуться и соседи и священник…
                И явью станет твой вчерашний сон,
                Что нет тебе ни слова, ни прощенья!
                Когда жена забудет про свой стыд,
                Придёт к утру, уставшей от распутства,
                И упадёт, смеющейся навзрыд,
                На ложе грёз святого безрассудства!
                Когда весь мир примкнёт к твоим врагам
                И человек опять предаст свою природу!
                Что было свято для тебя, падёт к чужим ногам
                Смеясь, палач укажет пальцем на колоду!
                Когда твой сын за тридцать тетрадрахм
                Поможет своему отцу взойти на плаху,
                Ты стоя там, метнёшь в толпу свой страх,
                Толпа продрогнет и поклонится страху!
                Тогда вдруг станет легче от того,
                Что нет в сем мире  предмета сожалений!
                И рёв толпы, рёв труб твоих врагов
                Заглушит чтение несовершенных преступлений!               
                И ты окинешь  их глазами мудреца
                С вершин судьбы, под гнётом жаркого железа!
                И ты увидишь: нет состраданья в их сердцах!
                Лишь ликование! Сквозь зубовный скрежет…
                И ты вспорхнёшь из  прорванных тенет,
                Обрызгав кровью лиц бездушные овалы,
                Покинешь города, которых больше нет
                И полетишь в свой дом, что ждёт за звёздным перевалом…

                ***
                (18.04.12)