Мир - театр!

Вердикт
.     *     *     *     18.09.2011.
Мир театр, где подмостки
Для дешёвых масок жёстки,
И жестоко воздаяние,
Плач, рыдание в покаянии!
Лишь афиши цветом броски…

Как найти в себе причину,
Чтоб переменить личину!
Чтобы жить как многоликий,
Вездесущий и великий…

Как достичь предназначения,
И постичь пересечение
Удивительных персон,
Быль, как явь и вещий сон…

Где господь и с кем лукавый,
Стяг, что в святости кровавый?
Жертвы в жерновах коллизий,
Трупы от вражды дивизий?

Время всё смешало в кучу,
Революции и путчи…
Чернозём, песок зыбучий,
Бездну, гор скалистых кручи,
Всё за проволокой колючей
Средь колец змеи гремучей…

А теперь над новой сценой
Опереточные тени,
Разорительные цены
И казарменные стены…

Казематов мрачных остов,
И Рублёвки злачной остров,
Тьма калек и бесприютных,
Беспризорных, шлюх валютных…

Гнев стихии, катаклизмы,
Всплеск злодейств неонацизма,
Кризис, гниль капитализма,
Беспредельность вандализма…

Мир театром рукоплещет,
У кого-то злато блещет!
Кто-то без гроша в кармане,
А иной грешит с путаной…

Большинство живёт в лачугах,
Экономия в досуге,
Чтоб свести концы с концами
Копят средства месяцами…

Единицы без напряга,
В тайне, что покрыта мраком,
Разодетые стиляги,
Снобы, но с душевным шлаком,
Где мораль кривляньем, браком…

Среди них есть моты, скряги:
Бультерьеры и дворняги,
Очень редко – работяги…

Выделяется и знать,
Чтоб с народа деньги драть!
Нет, не те аристократы,
И ни эти - партократы…

Здесь высокие чины,
Что во власть вовлечены!
Им ни в чём запрета нет,
Ни во что им целый свет…

Разглядевши дола краски,
Подберите себе маску!
И прикиньтесь тощим, лысым,
Лучше спрячьтесь за кулисы!

Будьте шут как арлекин,
Сядьте гордо в паланкин,
Приоденьтесь в короля,
Чтоб сыграть в дворце враля!

Изучите лучше роль,
Чтоб познать свою юдоль!
Мир театр раболепия
И владык великолепия!

Преклонив пред ним колени,
Изнывайте меньше в лени,
Станьте его смыслом, тенью…