Наваждение

Владимир Исайчев
Да, юность – ту, что за горою, –
Вы всколыхнули в один час,
Когда весеннею порою
Я к вам пришёл в десятый класс.

Десятый класс… Десятилетья
Прошли с тех пор, когда весной
Сдавал экзамен я последний –
Экзамен в школе нашей средней –
И мне маячил выпускной.

Всерьёз экзамен был, на зрелость:
На нас смотрели всей страной.
Как отличиться нам хотелось!..
И вот вы снова предо мной.

Волнуюсь. Так, что с толку сбился.
Смотрю сквозь сонм девичьих глаз.
Ищу девчонку, что влюбился
Тогда я в школе в первый раз.

И вот увидел те же очи,
Изгиб косички за спиной,
Бровей вразлёт округлый росчерк
И взгляд такой же озорной,

И добрые дела и речи,
И те же светлые мечты…
Рванулся было я навстречу
Коснуться дивной красоты –

Но вдруг, как отголосок эха,
Я слышу голос за спиной:
«Поэт к нам в класс, друзья, приехал –
Встречайте дружною гурьбой!»

И в тот же миг мы с ней очнулись,
Мечта умчалась, нас дразня…
Спасибо вам, друзья, за юность,
За всё спасибо вам, друзья!