Свинья

Румянцев Николай Николаевич
Хоть хамство всюду не в почёте,-
Иной начальник, чтобы скрыть
Своё невежество к работе-
Привык рабочих матом крыть.
Как избежать такой напасти
И, как лишают хамов власти-
Расскажет басенка моя.
Свинья в доверие к начальству втёрлась, затесалась…
Ей дали кабинет, солидный штат
И кругленький оклад;
Но году не прошло- Свинья зазналась,
Заелась. Жиром заплыла.
На подчинённых не глядит иначе,
И хвост, и рыло к верху задрала.
Страсть у свиньи особая была-
Ругаться- к делу и без дела,
И всякий перед ней был виноват.
Она весь город выругать хотела,
Но к счастью- не успела,-
Отправили её на мясокомбинат.
               
Однажды к людям ночью в дом
Приполз голодный тощий Клоп.
И за персидским спрятавшись ковром
Нахмурил в размышленье лоб.
О чём Клоп думал в темноте?
Бог весть!
Но только через час,
Ползком- ползком, на животе,
Из- за ковра и на матрац
Он к Человеку переполз;
И воспылав к нему любовью
Упился досыта горячей кровью.
Он стал настолько кругл и толст,
Что уползти назад не мог,
И вскоре лопнул и подох.
     Порой в своей любви по гроб
     Клянётся друг иной.
     Глядишь, а он- вонючий Клоп;
     Напьётся крови- домой.