На пепелищах

Румянцев Николай Николаевич
Фантомы к морю улетели-
Американские «орлы»…
И долго на земле горели
Деревьев тёмные стволы.
Где были джунгли- там равнины;
Дымят лишь угли под золой;
Где город цвел- лежат руины,
Да пепел вьется над землей.
Ещё недавно мирный город
Дышал здесь жизнью трудовой;
Ещё недавно джунгли гордо
Тянулись в небо головой.
Теперь здесь кладбище. Печален
Сквозь дым пожарищ солнца свет!
Здесь бродит Смерть среди развалки
Кровавый оставляя след.
Живые ползают по трупам
И, плача, в лица их глядят;
Глаза убитых смотрят тупо
И ничего не говорят.
Но окровавленные трупы,
Среди развалин городских,
Лежат укором силе грубой,
Взывая к совести живых.
Плач, стоны долго не смолкали
У стен разрушенных домов,
И кровь, как воду псы лакали,
Лизали лица мертвецов.
Вдоль смрадных улиц, по дороге,
Разбитой бомбами, брели
Устало люди. Скарб убогий
В мешках за спинами несли.
Тащили раненых к повозкам,
Уж день прошёл. На пепелищах
Несчастных жертв ужасный вид!
Вон мать детей,  рыдая, ищет,
Руками камни шевелит.
Она почти обезумела,
В глазах сквозит страданья тень,
И волос стал белее мела,
Oт горя в этот страшный день.
В отчаянье, ломая руки
Пучками яро волос рвет,
На пепелища в скорбной муке,
Припав к земле детей зовёт.
О,  если б сил ее хватило-
Она б сквозь шар земной прошла!
Горстями б горы перерыла,
Когда б детей спасти могла.
Увы! Их звонкий голосочек
Ей никогда уж не слыхать!
И много горьких дней, и ночек
О них ей плакать и вздыхать.
Вот так охотник бессердечный
Убьет птенцов и прочь уйдет;
Одним лишь выстрелом беспечным
Дыханье жизни оборвет.
И над пустым гнездом метаться
Вот так же будет птаха мать,
И так же будет убиваться-
Тоскливым криком деток звать
Где дом стоял- зияет яма;
Могилой веет от нее.
Чужим, ненужным стало хламом
Родное некогда жильё…
Но в камни корни опустив
Взрастёт, строением смерть закрыв…
Не запугать войной народы!
Ведь и на выжженной земле
Вьетнам как стебель на скале
Заплещет знаменем свободы
Вьетнам в огне! Вьетнам сожжён!
Но он не будет покорён!
                09.01.1972 г.