К судебному процессу над Анджелой Девис

Румянцев Николай Николаевич
 Американская Фемида!
Ты слух и зренье и язык
Давно утратила. Для вида
Сияет той продажный лик!
Твоё позорное судейство
Хитросплетеньем громких слов
Творит ещё одно злодейство
С согласья правящих кругов.
Бесстрашной Анджеле расправой
Твой лицемерный суд грозит;
Но в мире есть другой суд- правый!
Он смерть от Дэвис отразит.
Тот суд от имени народов
Протест поднимет: «Руки прочь
От Дэвис Анджелы!» Свобода
Обнимет мужественную дочь.
Весь мир с глубоким возмущеньем,
Встревоженный её судьбой,
Следит с надеждой и волненьем
За патриоткой молодой;
Поднявшей мужественный голос
В защиту негритянских прав.
С насилием Анджела боролась,
За мир и равенство восстав.
Как коммунистка с сердцем чистым,
Как дочь страны своей родной,
Расистам, новомаккартистам
Она даёт достойный бой.
Темно, как ночью африканской,
В холодной камере тюрьмы;
Как будто жребий арестантский
Заглушит светлые умы!?
Как будто может он заставить
Смириться с той большой тюрьмой,
Где только доллар властью правит
И давит золотой пятой
Равно, как белых, так и чёрных!
Как прежде, рабства цепь звенит
В стране, поднявшейся в зенит
Сомнительной печальной славы!
Не по джентельменски, господа!
Над женщиною суд кровавый
Чинить без чести, без стыда!

Из тюрем Греции далёкой
Под звон цепей, как боли стон
Звучит с симпатией глубокой
Друзей посланий миллион:
«Мужайся, Анджела! С тобою
Не одни тюремщики у вас;
Но миллионы честных глаз
Восхищены твоей борьбою.
Позорный суд покажет снова,
Что значит новый маккартизм;
Единогласно мир сурово
Осудит империализм».
Да рухнут сказки!
Прахом, пылью
Развеялся призрачный миф
О США! Разбой, насилья-
Презреньем гневным заклеймив-
Как свет немеркнущей звезды,
Как солнце яркого сиянье,
Струясь на землю с высоты
Через большие расстоянья,-
Так из Советского Союза
То имени  людей простых
Из сердца выплеснул я стих
Моя разгневанная муза
С тобой Анджела, рядом мы.
Наш лозунг: «Дружба! Мир! Прогресс!
На инквизиторский процесс
Мы шлём решительный протест,
Который действенной преградой
Твоим послужит палачам-
Преступным, хищным их мечам!
Нет, Анджела, не сгинешь ты!
Твои идеи и мечты
Умом и сердцем делим мы.
Ты правду унесёшь народу
Из тесной камеры тюрьмы-
Большую правду на свободу
25. 01.1972 г. Омск