Хоккей в Саппоро

Румянцев Николай Николаевич
          
               (СССР-ЧССР)
                5:2
Лёд в Саппоро блестит, сверкает…
Тысячелюдный стадион
Гудит, ревёт, рукоплескает…
Кто олимпийский чемпион?
Вот, наконец, открылась дверь;
СССР-ЧССР
По льду стремительно скользят;
Глаза решимостью горят;
Победу Саппоро свою
Добыть со славою в бою.
Нетерпеливым полукругом
Стоят бойцы друг перед другом,
Коньками чертят лёд. Скорей!
Свисток!...и начался хоккей.
В воротах чехов встал Дзурила
И впрямь хоккей светило!
В советских- тоже не простак
Вратарь испытанный Третьяк.
Взмахнули клюшки. Треск раздался.
Вот Фирсов вырвался вперёд,
А кто не знает, как он бьёт?
Напали чехи. Завязался
Горячий, но недолгий бой.
По льду зеркальному стрелой
Мелькает шайба. Судьи зорко
Следят за каждою пятёркой
Чуть- что? И …фьюй! В свисток
И с поля катится игрок.
Трибуны зрителей в тревоге,
И стоном стынет стадион.
И мчатся вихрем словно боги,
На неприступный бастион
Бойцы Советского Союза.
Держись, Дзурила! Зорче глаз!
Продемонстрируй высший класс!
Ты,- ас вратарского искусства.
Ну, нет, друзья, шалите чехи!
Непробиваемых ворот
Нет в мире! Хоть не без помехи,
Но наша сборная берёт.
И на руках не хватит пальцев
Всех побед пересчитать,
Петров, Блинов, Харламов, Мальцев
Умеют шайбы забивать.
Самоотверженной защитой
Ворота чешские прикрыты,
Вратарь уже к прыжку готов,
Но клюшкою взмахнул Блинов-
И шайба в чешских воротах
Забилась рыбкою в сетях.
Японский лёд трещит и блещет!
Коньки, сверкая, режут лёд.
Сердца у зрителей трепещут,
Аплодисментов громы плещут,
Вот чехи ринулись вперёд.
Стоят спокойно полководцы-
Отцы хоккея: Чернышев,
Тарасов, смотрят на питомцев,
Ребята бьются хорошо!
Хотя и не Наполеоны,
Но легче скипетр держать,
Чем тяжкий титул чемпионов
Завоевать и удержать.
На льду ребятам стало жарко,
Там шайбу к борту жмут, там свалка.
И не поймёшь: где наш, где чех?
Побить бы чехов и не грех!
Вот виртуозно и легко
Бьёт Фирсов шайбу далеко.
Ударил снайперски, не зря,
Она летит на вратаря.
Стоит растерянно Дзурила,
А шайба к верху подскочила
И по его спине прошла
И прочно в сетке залегла.
Да, интересное сраженье!
Ни раненых, ни мёртвых нет!
Ведь быть свидетелем побед
Спортивных- наше наслажденье!
Когда бы по земному шару
Навеки властвовал бы спорт
И не было бы войн пожаров-
Стреляли б только шайбой в борт!
Пять- два! Сирена возвестила,
О том, что кончена игра
И знамя алое поплыло
Над Саппоро. Ура! Ура! Ура!
И льётся гимн страны Советов
И мир встревожено притих
И самым первым из поэтов,
Поэт Рождественский напишет стих.
           1972 г. г. Омск