Скала

Румянцев Николай Николаевич
Средь бушующих волн, величаво и гордо,
Одиноко скала непреступно стоит;
В штурмовую погоду холодного норда,
И тогда, когда солнце лучами палит.

Проплывают века облаками седыми,
Шаловливые волны вздымаясь шумят;
То вгрызаются в камни волчицами злыми,
То, как женщины, нежно целуют и льстят.

Перелётные птицы над морем бурливым
В золотые края торопливо летят;
Непогоду лихую,- спокойно, счастливо,-
На угрюмой скале переждать норовят.

Пусть зловещие молнии блещут во мраке,
Пусть пучина  до неба взошла!
Отразит молчаливо стихии атаки
Неприступная крепость средь моря- скала.

В даль умчатся жестокие, чёрные бури,
И свирепое море утихнет, уснёт;
Перелётные птицы в небесной лазури,
Вновь продолжат отважный полёт;

Лишь оставят на камнях скалы одинокой
Только перья и пух, да обильный помёт!
Будто нет у скалы в жизни цели высокой,
Кроме вечной борьбы со стихией жестокой,
Чтобы слушать веками, как море поёт!