Терроризм хуже, чем война...

Хельга Гах
Оглушен. Втоптан.
Не пойму, где я.
Пыль и гарь. Что там
Так смердит, тлея?

Я домой ехал,
Вез цветы Светке.
Вдруг двойным эхом
Взрыв......
           и я – в клетке:

Кирпичи, прутья
И куски кожи.
Чей-то стон. Жуть. 
                Я
Застонал тоже.

На груди – пятна:
Кровь течет густо.
Но я жив, ладно.
Боль – не смерть: чувство.

Я заткну крепко
Пятернёй рану.
Я пробьюсь, Светка!
Умирать – рано.

Меня ждет чадо –
Наш пацан рыжий.
Для него надо –
Хоть убей! – выжить.

Обещал сыну
В цирк сходить снова 
Как же я сгину,
Не сдержав слова?

Отлежусь, встану –
Вон просвет видно
Через дым драный...
Умирать – стыдно.

Нам еще нужно
Нарожать деток...
... Но здесь так душно!
А завал – крепок.

Разгребал груды,
Рвал свои вены.
Нет, увы, чуда.
Лишь у рта пена.

Сдохну здесь, значит.
Почему, Боже?
… Что ж я, бл..дь, плачу?
Я ж мужик всё же...

       Стелет мозг бредом,
       Словно пот, липким:
       Я иду к деду
       Сквозь туман зыбкий.

       Я не знал деда.
       Он погиб… Что же,
       Мне за ним следом
       Как в войну – тоже?

       Дед мой шел к смерти,
       Веря: так надо,
       Чтоб его детям
       Не узнать ада,

       Чтоб без войн внуки
       Были век живы...
       ...Что же вы, суки,
       В мирный день – взрывы?

Терроризм – хуже,
Чем война....
                Света,
Кровь вокруг лужей...
Снова стон   где-то...

Вдруг подполз холод.
Пульс глухой, рваный...
Нет! Я так молод...
Мне еще рано.

Я тебя, Светка,
Не могу кинуть,
Подвести дедку,
Обмануть сына...

Страх исчез. Даже
Боль ушла.
Странно.
Это всё?!  Как же???
Рано мне…  Рано...


(13-14 мая 2013)