Баллада о начальнике и работнике

Николай Соловьев Ледокол Арктика
Как-то водку пили               
начальники вдвоем.               
Говорит один:               
«Хреновато мы живем.               
Нужны мне работяги               
А где их взять ?!..Устал               
пинать, подгонять.               
До чего же разленился наш народ -        
Урод  !               
Будем здоровее,               
наливай, брат, и вперед!»               
               
Говорит другой:               
«Есть работник у меня.               
Очень шустрый малый,               
как раз для тебя.               
Можем сговориться -               
ставь бутылку - он твой. Герой!         
Для тебя, брат, мне не жалко ничего.
Его
с кровью отрываю,
выпьем что ли за него».

Парню предложили
и он перешел.
Обещали деньги
и решить вопрос с жильем.
Год идет за годом,
а воз и ныне там –
вот и верьте словам!
Что же делать? Как на слове их поймать?
Кричать?!
Бросить все...
По новой начинать?!

Он пришёл к начальнику
и говорит в глаза:
«Отвечайте прямо
сколько стою я?
Только без банальностей,
в рублях!»    «Ах, ах!
Это неприлично, так не принято у нас.
Ты бесценен !!!»
«Уценён я?!
Слишком дорог для Вас?!»

Речи безполезные,
Час-другой прошел...
Парень растерялся,работать пошел.
Только что-то дело
не идет никак!
Вот так!
Понял парень,что цена ему-
пятак!
Дурак...
Эту стену в одиночку
не пробить никак!

декабрь 1986 г.