В степи

Мальвина Корж
Когда идешь ты сам по колосящемуся,
И в судороги память сведена,
А в волосах вдруг, затаившись ящерицей,
Пытливо серебрится седина.

И мир в твоей душе слегка качается,
Как палубы тяжелые судов.
И где-то чайки треплются по-чаячьи
В предчувствии осенних холодов.

Когда идешь один, прищурив зоркие
И льдистые осенние глаза -
Транслируя туда, где горизонтами
Подправлена мелькнувшего стезя.

Шагам твоим широким и уверенным
К траве на миг удастся прикорнуть.
Вообразишь, что травяные прерии
Тебя затянут с магией Бермуд:

Где растворишься - добрый, ловкий, вспыльчивый...
Мой образ вместе с сердцем потеряв.
Где что-то наше бесконечно личное
Спасется и воскреснет в соке трав...

Но ты шагаешь. Все мечты в агонии.
Но травы мелки - не достать лица.
Лишь колоски ласкают под ладонями.
А смерти нет. Есть степь лишь без конца.