колдун долины Омо

Йегрес Вокашу
кричит, надрывается чёрная птица,
пророчит народу долины беду.
в стране людей с обожжёнными лицами.*
век  доживает колдун.

готовит напиток: смолистые ветки,
горячая кровь, сухоцветы и мёд…
в стране теней населяемой предками 
варево медленно пьёт.

глоток за глотком, но не может напиться,
а голос внутри начинает звенеть:   
«в стране богов управляющих птицами,
богом является нефть».

он пьёт, обжигаясь, предчувствия душат,
хоть зверем неистово вой на луну:
«в стране людей с обожжёнными  душами
нам объявили войну».

пора наступила с природою слиться,
покуда в долине трава зелена.
страна людей с обожжёнными лицами
обречена…

___________________________________

* «страна людей с обожженными (солнцем) лицами» — «Айтьопия» или Эфиопия