Разговор с внуком

Лаура Лурье
                -Почему течет река
                По земле издалека?
                -Потому, что есть исток -
                Тонкий, слабый ручеек.

                -Почему растут цветы,
                И деревья, и кусты?
                -Потому, что есть зерно,
                Жизнь росткам дает оно.

                -Почему вдруг надо мной
                Многоцветною дугой
                В небе радуга встает?
                -Потому, что дождик льет,
               
                И, луч солнца преломляя,
                Капли в радуге играют.
                Все вокруг неповторимо,
                Только есть всему причина:
               
                И небес голубизны,
                И прибоя, и весны,
                Света призрачной луны,
                И звучания струны.

                Лишь причин нет у войны?
                Даже вера всех мастей
                Говорит нам:"Не убей!"
                Только пусть затенены,

                Есть причины у войны:
                Зависть, злоба, алчность, страх,
                Как колючки на кустах.
                Опасайся их, родной,
                Обходи их стороной!

                Наш прервался разговор...
                Но я думаю с тех пор:
                -Дорогие мои люди!
                Что же дальше с нами будет?

                Разум Б-г вложил лишь в нас,
                Чтоб луч солнца не погас,
                И рождал чтоб вновь мечты
                Мир нетленной красоты.