Кричать хотелось...

Мила Григ
Реальная  история
из моей «аэрофлотской» жизни.



«Оборвана цепь жизни молодой...»
Михаил Лермонтов



Я на неё вниманье обратила,
Когда она входила в самолёт:
Лицо!.. Оно белее мела было,
А боль в глазах сражала просто влёт.

«Случилось что-то... Господи, дай силы
Бедняжке пережить свою беду...»
Я женщину до кресла проводила:
«Присядьте... Я попозже подойду...»

Задумчиво она сидела... Слёзы
Катились по безжизненным щекам.
И было видно: прогремели грозы,
И льются слёзы в душу — светлый Храм.

Я подошла, присела рядом в кресло.
«Скажите, чем помочь могу я Вам?
Ведь истина давным-давно известна:
Беду делите с кем-то пополам...»

Она вздохнула горько, безнадёжно:
«Нет, милая, помочь уже нельзя...
Я всё бы отдала... Если б возможно...
Двух сыновей лишилась сразу я...»

«О, Боже! Как?..»
«Да если бы я знала...
Погибли. В армии. И Славик, и Сергей.
Они — погодки... Я их провожала...»
Утёрла слёзы. «Нету сыновей...

Совсем недавно я лишилась Славы,
Таким весёлым мальчик был всегда...
Погиб он на Даманском, на заставе,
А в Чехии — Сергей... Лечу туда...»

Я обняла её... «Нет, невозможно!..»
Кричать хотелось: «Мир, как ты жесток!
Как пережить такое в жизни можно?..»
...И если б кто-то мне ответить мог...


************************************

(По следам событий советско-китайского пограничного
конфликта на о. Даманском и в Чехословакии. 1969 г.)




Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.