Тесно мне... Тесно

Юлия Сергеевна Болтаевская
Были бы крылья – безмолвно душа изнывает:
Тесно мне… Тесно настолько, что нечем дышать.
Раньше я верила твердо, что так не бывает,
Но рассмеялась в ответ мне бескрайняя гладь.

Море ласкает волнами подножье обрыва.
Чайки танцуют под занавесом облаков.
Кто мне ответит - зачем родилась я бескрылой?
Как избежать притяженья земного оков?

Тесно мне… Тесно настолько, что ринуться б в волны –
Пусть без следа бездна ночи меня поглотит,
Пусть мое тело соленою влагой наполнит,
Раз я не в силах обжечься о солнечный щит.

Море грохочет и манит – безмолвствует небо.
Воды легко меня примут, но высь – не сейчас.
Лучше свободы не знать – плыть покорно и слепо,
Не открывая на мир прозревающих глаз.

Поздно! Мной понятый смысл, словно сон, не растает.
Тесно настолько, что радостно осознавать –
Сердце тоскует о том, кого даже не знает,
И, чего нет, обещает мне водная гладь.

Были бы крылья. Но снова стою на коленях –
Острые камни меня пригвоздили к земле.
Только душа, обретя, наконец, вдохновение
Вольною чайкой в небесной парит синеве.