Генрих Гоффманн. История про летящего Роберта

Евгения Федосюк
Когда дождик бьет по крыше,
Когда  грохот бури слышен,
В окна завывает ветер,
Дома остаются    дети,
Только Роберт наш чудак,
Дома не сидит никак,
Порезвлюсь-ка я на воле,
Под  зонтом бежит по полю.
Ураган  свистит и стонет
И к земле деревья клонит,
Дунул ветер, что есть сил,
Мигом  зонтик подхватил
Ветер воет и свистит,
Посмотри, как он летит,
Он летит так высоко,
Быстро-быстро, далеко,
Плачет он и еле дышит,
Но его никто не слышит,
Раз! Ударился слегка
Он сейчас об облака,
Шляпа тут с него слетела
И отдельно полетела,
«Хлоп!» ударился об небо,
Там он, где ни разу не был!
А сейчас где он летает?
Ах, никто уже не знает...

Die Geschichte vom fliegenden Robert

Wenn der Regen niederbraust,
Wenn der Sturm das Feld durchsaust,
Bleiben Maedchen oder Buben
Huebsch daheim in Ihren Stuben. -
Robert aber dachte : Nein !
Das muss draussen herrlich sein ! -
Und im Felde patschet er
Mit dem Regenschirm umher
Hui wie pfeift der Sturm und keucht,
Dass der Baum sich niederbeugt !
Seht ! Den Schirm erfasst der Wind,
Und der Robert fliegt geschwind
Durch die Luft so hoch, so weit;
Niemand hoert ihn, wenn er schreit.
An die Wolken stoesst er schon,
Und der Hut fliegt auch davon
Schirm und Robert fliegen dort
Durch die Wolken immerfort.
Und der Hut fliegt weit voran,
Stoesst zuletzt am Himmel an.
Wo der Wind sie hingetragen,
Ja, das weiss kein Mensch zu sagen

Иллюстрация приведена из интернета где написано-
Diese Bild- oder Mediendatei ist gemeinfrei, weil ihre urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist. Dies gilt f;r alle Staaten mit einer gesetzlichen Schutzfrist von 100 Jahren oder weniger nach dem Tod des Urhebers.

Эти графические данные или файл средств массовой информации  свободны для использования, бесплатны,так как их  защитный срок согласно авторскому праву истек.  Для всех государств считается законным защитный срок 100 лет или меньше после смерти автора.