Что ж спасло ребятишек от смерти внезапной

Елена Редекоп
по рассказу папы

Мальчишки весёлой гурьбою на речке
ныряли и плавали, громко кричали,
день знойный, но тучка пришла незаметно,
закрыла всё небо, ливень начался.

Темень вдруг резко накрыла природу,
гремела гроза, связав небо и землю
красными, острыми стрелами молний;
дети кинулись прочь, хватая одежду.

Удар оглушительный молнии с громом
заставил пригнуться, остановиться,
затем, оглушенны, неслись на пригорок,
дома скорей от ненастья укрыться.

Оглянувшись увидели - трое не встали,
рядом лежит, намокая, одежда;
гонимые страхом, быстрей побежали -
инстинкт сохранения собственной жизни.

Кинулись к папам и мамам детишки
и про друзей, громко плача, сказали;
лопаты схватив, побежали мужчины,
туда, где беда, где гроза бушевала.

Землю быстро копали как в лихорадке,
в неё положили тела, что без жизни,
в надежде, что метод тот, хоть и загадка,
разрядит энергию, ребятишек убившую.

Вся деревенька на берег сбежалась,
склонились над ними в отчаяньи люди,
лишь мама одна, видно горе не чая,
к месту борьбы не пришла почему-то.

Минуты тянулись мучительно долго,
молчанье тяжко укутало воздух,
гроза убежала за дальний заколок
и солнце вновь смотрит в зеркальную воду.

Вдруг уснувшие зашевелились мальчишки,
Открыли глаза и понять попытались,
зачем вокруг люди, что же случилось?
И уже невозможно унять сельчан радость!

Извлекли их из временной мрачной могилы,
умыли, укутали, прийти в себя дали,
пошли по домам, лишь один шел уныло.
медленно шёл, не скрывая печали.

В дом зашёл, тишина, где же мама?, он дальше
а в спаленке мама стоит на коленях
и шепчет: «Господь, дорогой, жить оставь их,
помочь Ты Всесилен, Тебе, Господь, верю».

Знала мама, что там, где собралась деревня,
не сможет помочь, от неё не зависит
судьба тех детей, лучше к Богу в надежде,
Он Всемогущь, и мольбы Он слышит.

Что ж спасло ребятишек от смерти внезапной,
мужи, что не растерявшись, боролись,
иль мамы молитва, что в тиши спальни
Всевышнего Милость призвала на помощь?