Вербы

Алеся Максимова
Смысл жизни просто разгадать:
вербы у плетней болезных, редких
для того сажают, чтоб ломать
белым мехом убранные ветки;

чтоб тайком таскать их на базар
мужикам в потёртых телогрейках
и, как верно-краденый товар,
продавать прохожим за копейки;

для того всё, чтоб в толпе у Врат
хворост, пивший сок земли когда-то,
на сустав иссохший мог принять
каплю влаги поздней, благодатной;

чтобы после, новою весной,
Дереву Познанья став соседкой,
распустилась зеленью густой
в райских кущах сломанная ветка.