Экзамен

Ким Вадим Алексеевич
О эти майские деньки! Какое утро!
Смотрю на небо сонными глазами,
А облака плывут как стаи уток –
Что ж я не весел? У меня экзамен.

Да, день прекрасный оказался судным,
И мне никак не избежать допроса.
А мне бы сесть на парусное судно,
А мне уплыть бы на далекий остров!

Я с толстой книгой просидел полночи,
Старался я хоть что-нибудь запомнить.
А мне бы сесть на молодую лошадь
И ускакать подальше в чисто поле!

Но я пришел. Рубашечка и галстук.
Сам улыбаюсь – дрожь бежит по телу,
Я, мягко говоря, не очень знаю тему,
Преподаватель, милый, не ругайся.

Ох, мне бы вытянуть билет…. на поезд!
Из этой точки в радужное лето,
Туда, где ветер легок и спокоен,
Что-то бормочут медленные реки…

Я взял дрожащею рукою свой билетик –
И хоть сигай вниз головой с утеса!
Вчера я не учил вопросы эти –
Я знал, что «это» ну никак не попадется!

Я сел и над пустым листом склонился,
Вот и сижу с поникшей головою,
Уже не думаю, чтобы сбежать на волю -
Мечтаю я сквозь землю провалиться!

И все учебники, конечно же, забрали.
Я на виду. Ваши глаза как пара пушек,
Но я же с миром, с поднятым забралом,
Ну ты же видишь как я безоружен!

Не зря я слышал: «У нее не спишешь…»,
Теперь и я остался без шпаргалок.
Ну вот и все… Все, кажется, пропало
И сердце бьется тише, тише, тише…

Смотрю вокруг, откуда ждать мне помощь,
О! птичка за окном сидит на ветке,
Ну что же ты молчишь, родная, спой мне,
Что ж там творилось в том далеком веке!

И я зову, о Муза моя, где ты?!
Не брось в беде несчастного студента.

Я знаю, я не жил в библиотеках,
Я спал на парах, пропускал, не слушал,
И все мне было только на потеху,
Я бил и бил, и бил, и бил баклуши!

И наказать меня бы надо, и на вилы!
И знаю я, что нет мне оправданий.
О! Сколько мной не сделано заданий!...
…А может быть казнить нельзя?! Помилуй..

Могу сказать, что больше так не буду,
А вдруг опять простит, отпустит в лето!
Никто в жестоком мире, как студенты,
Никто так не надеется на чудо.