Ронсаровой строфой

Виталий Малиниченко
               
                ...А нынешней весной ты вдруг вернулась
                И в нашу юность
                Зовёшь назад к далёкому вокзалу.
                Шесть давних строк, как проездной билет,
                За много лет
                Просроченными явно оказались…
                - Виктор Гусак,
                "Могли мы стать с тобой прекрасной парой"
                =========================================


Стремясь держаться заданных размеров -
Ронсар, к примеру -
Пишу я о несбыточном. На кой?..
Ответишь? Нет. Тебе всё это чуждо.
Фетиш ненужный -
Пылится стих с безжизненной строкой.

Мне сто́ило бы проще изъясняться,
Чтоб не расстаться.
Скажите же, к чему весь этот вздор?..
Я сам себе ответить честно смог:
Размеры строк -
Немногое, что в радость до сих пор,

Глагольность рифм и ямбов разностопость.
Всё глубже пропасть.
И раз она меж нами пролегла,
Оставим пыль давно ушедших лет,
Порвём билет.
Спасибо скажем, что мечта - была...

_________________

http://www.stihi.ru/2013/05/05/3152

РОНСАРОВА СТРОФА — 6-стишие на три рифмы с укороченными
2-й и 5-й строками. Схема рифмовки ААВССВ.
Культивировалась во французской поэзии в 16 веке
П.Ронсаром и другими поэтами "Плеяды" —
французской поэтической школы эпохи Возрождения...