Генрих Гоффманн История о черных мальчишках-проказ

Евгения Федосюк
История о черных мальчишках-проказниках

https://www.youtube.com/watch?v=OLfoYcwBLmg

Пришёл сюда на тротуар
Чернил чернее черный мавр
Чтоб солнце не пекло в мозги
Под  пестрым зонтиком круги,
Он важно делал у ворот,
Глазели все, разинув рот,
Гулять шел  Людвиг вдалеке,
Флажок он нес с собой в руке,
Вслед тут же  Каспар прибежал,
В руках  печенье он держал,
Вильгельм примчался в тот же миг,
Он с обручем шел  напрямик,
Когда мавр мимо проходил
Смеялись все, что было сил,
Ведь он чернее всех  чернил!
Проходит мимо  Николас,
Он их остановил тотчас,
«Смеяться хватит! Что такое?
Оставьте мавра вы в покое!
Ведь он совсем не виноват,
Что вас чернее во сто крат!
Как не старался б, белой кожу
Он  сделать никогда не сможет!»
Внимания не обращают,
Глумиться же  не прекращают,
Над бедным мавром все втроем
Чернильница была при нем -
Рассвирепел  тут Николас,
Схватил мальчишек он и, раз,
Сложил он их в четыре раза
В чернилах искупал их сразу
Всех  их в чернила окунул,
Кричат все громко: - «Караул!»
В чернильницу лицо засунул,
Смотри,  здесь видно, на рисунок!
И руки и одежда даже,
И голова, чернее сажи!
И стал любой из них , ребенок,
Черней, чем даже негритенок
Идет мавр черный в солнца свете,
А вслед за ним в чернилах дети,
Походкой жалкой, просто смех,
Ах, не отмыться им вовек
И если б зло так не смеялись,
Они б в чернилах не купались!!!


Geschichte von den schwarzen Buben

Es ging spazieren vor dem Tor
Ein kohlpechrabenschwarzer Mohr.
Die Sonne schien ihm aufs Gehirn
Da nahm er seinen Sonnenschirm.
Da kam der Ludwig hergerannt
Und trug sein Faehnchen in der Hand.
Der Kaspar kam mit schnellem Schritt
Und brachte seine Bretzel mit;
Und auch der Wilhelm war nicht steif
Und brachte seinen runden Reif.
Die schrie'n und lachten alle drei
Als dort das Mohrchen ging vorbei,
Weil es so schwarz wie Tinte sei!
Da kam der grosse Nikolas
Mit seinem grossen Tintenfass.
Der sprach: Ihr Kinder, hoert mir zu,
Und lasst den Mohren huebsch in Ruh'!
Was kann denn dieser Mohr dafuer,
Dass er so weiss nicht ist, wie ihr?
Die Buben aber folgten nicht,
Und lachten ihm ins Angesicht,
Und lachten aerger als zuvor
Uber den armen schwarzen Mohr
Der Nikolas wurde boes und wild, -
Du siehst es hier auf diesem Bild!
Er packte gleich die Buben fest,
Beim Arm, beim Kopf, bei Rock und West',
Den Wilhelm und den Ludewig,
Den Kaspar auch, der wehrte sich.
Er tunkt sie in die Tinte tief,
Wie auch der Kaspar : "Feuer!" rief.
Bis ueber'n Kopf ins Tintenfass
Tunkt sie der grosse Nikolas
Du siehst sie hier, wie schwarz sie sind,
Viel schwaerzer als das Mohrenkind!
Der Mohr voraus im Sonnenschein,
Die Tintenbuben hintendrein;
Und haetten sie nicht so gelacht,
Haett' Nikolas sie nicht schwarz gemacht