Предтеча

Алевтина Зайцева
       Русский поэт, знавший в совершенстве французский язык
и первые стихи написавший на нём, стал родоначальником родно-
го литературного языка.
       Фрагмент репродукции "Александр Сергеевич Пушкин" РИА.

Пришлось подумать,как писать
Письмо к Онегину Татьяне:
Перо французскому отдать,
По-русски ли открыться тайне?

В среде господ французский жил.
Красив, певуч язык поныне,
Но с детства Пушкина пленил
Народный, мамушки Арины.

И стал он подвиг совершать:
В него решил поэта разум
Из иностранного включать
И мысли, и слова, и фразы...

Сплав двух культур обогатил
Язык народа, стал предтечей,
Свой стиль в лингвистике открыл
Родной литературной речи.