Рубаи 1

Юджин Снайп
       ***1*
Я праздную сегодняшний каприз,
Манящий образ, запоздавший бриз.
Зачем сегодня он подул - не знаю,
Но принимаю как бесценный приз.

       ***2*
Задумался над смыслом бытия -
Каков удел твой, где судьба твоя?
Беги скорее от гнетущих мыслей,
Как убежал от этих мыслей я.

       ***3*
Придумал как найти свою судьбу?
С какого края завязать борьбу?
Теперь забудь все это. Жизнь прекрасна!
Но не раскатывай особенно губу.

        ***4*
Каплю дождя из тучи принесло
(На)*2 небо обращенное чело.
Благослови меня, великий боже,
Мне важно качество, а не число.

       ***5*
Любовь - как кактуса пустынная стезя:
Он сохнет и с надеждой ждет дождя,
Вода наполнит жизнь его объемом,
Но удержать короткий дождь нельзя.

       ***7*
На стену посмотри, она ровна,
она гладка, бесшовна и крепка -
Она несет весь дом, и нет сомненья,
Что выложена мастером она.

       ***9*
Пирог слоеный жизнь, но разберись,
Какой же слой в тебя вдыхает жизнь.
На страждущей Земле найди большую
Как можно раньше цель и к ней стремись.

       **10*
Обрезанное рамкой полотно
Как в мир иной открытое окно.
Оно нас в прошлое порой пускает,
Тобой и мной забытое давно.

       **12*
Твои глаза как ночью маяки
Мой бриг ведут на море из реки
Или зовут его обратно в русло
Свеченьем своей радужной дуги.

       **13*
На свете мало женской красоты,
Товаром стала красота, увы.
Так будет вечно, пока в этом мире
Деньгами меряют богов дары.

       **14*
Прекрасен мир, ты посмотри — вокруг
Дары богов, людских творенья рук.
Так будь же частью жизни и не клянчи
Все больше денег, мой почтенный друг.

       **15*
Рожденья день такой же как всегда -
Звонки друзей и праздника страда.
И, кажется, нет перемен, однако,
Вода течет, идут мои года.

       **16*
Неужели любовь лишь гормонов игра?
Лишь желаний пора и либидо жара?
Неужели мы можем любить только телом?
И без тела не может влюбиться душа?