Человек и природа

Милада Кондратьева
Когда идёт по улице
Прохожий и сутулится,
Когда он смотрит под ноги,
Сканируя асфальт,
На небе туча хмурится,
Как встрёпанная курица.
Хоть слёзы ей и дороги,
Дождь зазвучит, как альт.

Когда девчонка-школьница
Шиповником уколется,
Протягивая пальчики
Сорвать с куста цветок,
Перебинтует лучиком
Ей солнце рану жгучую,
И солнечные зайчики
Вплетутся в тот поток.

Когда мальчишки бодренько
Гоняют мяч во дворике,
И кто-то меж соседями
Воскликнет громко «Гооол!»,
Им эхо откликается,
Грозят старушки пальцами.
Разбужен гром, а следствием –
И молнии укол.

Природа может сжалиться,
Но в мире отражается
Всё, что на лицах видим мы:
Неверье, радость, грусть.
Взгляни на мир приветливо
И он помашет ветками
Черёмухи и нитями
Цветных искристых бус.