Феномен перый

Анатолий Осовский
Явление первое само сознание;
не вещь оно - сознание вещи;
не знает оно - знает память.
В нем нет ничего! Оно свободно

для созерцания "вот этой вещи".
Скользит свободно мое сознание
от вещи к вещи и за пределы.
Так называемое "со-знание"

не знает ничего совершенно.
Оно не ищет себе покоя,
томимое жаждой и "страстью тщетной". *
Застыть, стать вещью определенной,

чтоб кто-то помнил? - какого чёрта!
Ничто оно! - в том самом смысле,
что быть не может в-себе сокрытым,
определенным. Оно есть бегство.

Вся жизнь сознания - ускользание
от вещи к вещи и за пределы.


* Это выражение Жана-Поля-Сартра.